уйгурское движение (Uyghur Herkiti)

24 мая, после обнародования документов под названием «Полицейские файлы Синьцзяна», гос.чиновники Америки, Англии и Германии опубликовали доклады, в которых выразили обеспокоенность в связи с нынешним трагическим положением уйгурского народа

24 мая, после обнародования документов под названием «Полицейские файлы Синьцзяна», гос.чиновники Америки, Англии и Германии опубликовали доклады, в которых выразили обеспокоенность в связи с нынешним трагическим положением уйгурского народа

 

Представитель госдепартамента США Нед Прайс на пресс конференции сказал следующее. Цитирую: «Судя по недавно опубликованным документам, преступления Китая в отношении уйгуров систематически продолжаются. Мы потрясены этими сообщениями и шокирующими снимками». Конец цитаты. На вопрос журналистов о причастности к этому делу лидера Коммунистической Партии Китая Си Цзиньпина, Нед Прайс сказал следующее: «Имеющиеся свидетельства демонстрируют, что издевательства над людьми, скорее всего, одобрялись на самых высоких властных эшелонах в Пекине.»

Об этом высказалась глава МИД Соединенного Королевства Лиз Трасс. Цитирую: Сегодня появились новые шокирующие детали нарушений Китаем прав человека в Синьцзяне, которые добавлены к уже существующему большому объему доказательств, полученных из документов китайского правительства, свидетельских показаний очевидцев, спутниковых изображений и посещений региона нашими дипломатами. Чрезвычайный объем преследования Китаем мусульман-уйгуров, жесткие ограничения свободы вероисповедания, разделение родителей и их детей, насильственный контроль рождаемости и широко распространенное взятие под стражу. Скоро Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет посетит СУАР, призываем Пекин «предоставить полный и беспрепятственный доступ в регион, чтобы она смогла провести на месте тщательную оценку фактов.

Великобритания вместе с международными партнерами указывает на шокирующее преследование мусульман-уйгуров и других меньшинств. Мы привержены привлечению Китая к ответственности». Конец цитаты.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в телефонном разговоре с китайским коллегой Ван И Бербок указала на «шокирующие сообщения и новые свидетельства очень серьезных нарушений прав человека в Синьцзяне». В своем заявлении для СМИ, она призвала к прозрачному расследованию этого вопроса и отметила, что факты, предоставленные в этих документах, нельзя игнорировать. 

Федеральный министр экономики Германии Роберт Хабек сказал по этому поводу следующее. Цитирую: «Опубликованные документы вселяют ужас…Несмотря на то, что Китай наш важный экономический партнер, мы ставим права человека превыше всего. Пришло время поменять наше отношение к этому…. Мы должны ослабить экономическое влияние Китая». Конец цитаты.

Popular Post